Es muy prolífico, ya que uno solo puede aviar a toda una
manada de cabras de 100 o más. Para que no deje preñada a la cabra que no le
interesa al cabrero, le pone una estera, que se llama, pillando sus partes
púdicas.
Por eso al cabrero le interesa que nazcan chivas más que
chivos o cabritos, como se les quiera llamar, porque macho con uno tiene
bastante, sin embargo las hembras dan leche, de la que se puede hacer rico queso
tierno.
Los cabritos, normalmente los suele sacrificar para venderlos
para la carne, salvo que necesite uno que como semental.
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El cabrero sabe cuando le interesa que una cabra se quede
preñada y cuando no. Mientras está echando leche no le interesa. Le conviene
que haya siempre cabras preñadas y otras echando leche, para amamantar los
cabritos y para tener leche.
La primera leche de una cabra cuando pare se llama calostros
y hay mucha gente que gusta de tomarlos.
Los cabritos están mamando un poco de tiempo, hasta que
pueden comer yerba. Para evitar que el chivo mame de su madre se le pone un barbuquejo,
que es un trozo de palo, que se le mete en la boca y se le amarra con una
cuerda.
Cuando el cabrero quiere que una o varias cabras queden
preñadas, las deja a solas en un corral con el macho cabrío sin estera, que él
se encarga de aviarlas.
JOSÉ ANTONIO MÉRIDA.
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