viernes, 12 de agosto de 2022

LOS PESCADOS

 

LOS PESCADOS

12-08-2022

Son la mayor fuente de proteínas de animales que tenemos, pero no todos son aptos para el consumo humano. Los que tienen escamas y aletas son los más buenos para nuestro consumo.

Siendo así, los boquerones, las sardinas, lo jureles, el atún se llevan la palma entre nuestros pescados más a la mano. Buenos y baratos, no como otros que valen caros y no dan la talla.

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La sardina debe consumirse los meses que no tienen r, o sea mayo, junio, julio y agosto. Si hiciéramos esto habría sardina a porrillo, buenas y baratas, al alcance de cualquier bolsillo.

Pero estamos acostumbrados a comerlas en todos lo tiempos, con lo que el animal está desovando y se pierden muchas crías y por tanto hay poco pescado y caro.

El atún es un poco más caro, pero nos ofrece unos filetes ricos y sabrosos, el boquerón, muy típico malagueño, los jureles y otros peces hacen de nuestra dieta única en el mundo.

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No son tan sanos los apreciados mariscos: gambas, chopitos, langostinos, calamares, cigalas entre otros, porque no son aptos para el consumo humano y son los más demandados.

Si supiéramos lo que comemos nuestra tensión, colecterol, ácido úrico nos lo agradecerían y estaríamos más sanos por dentro y por fuera.

JOSÉ ANTONIO MÉRIDA JUÁREZ.

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