LOS PESCADOS
12-08-2022
Son la mayor fuente de proteínas de animales que tenemos,
pero no todos son aptos para el consumo humano. Los que tienen escamas y aletas
son los más buenos para nuestro consumo.
Siendo así, los boquerones, las sardinas, lo jureles, el atún
se llevan la palma entre nuestros pescados más a la mano. Buenos y baratos, no
como otros que valen caros y no dan la talla.
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La sardina debe consumirse los meses que no tienen r, o sea
mayo, junio, julio y agosto. Si hiciéramos esto habría sardina a porrillo,
buenas y baratas, al alcance de cualquier bolsillo.
Pero estamos acostumbrados a comerlas en todos lo tiempos,
con lo que el animal está desovando y se pierden muchas crías y por tanto hay poco
pescado y caro.
El atún es un poco más caro, pero nos ofrece unos filetes
ricos y sabrosos, el boquerón, muy típico malagueño, los jureles y otros peces
hacen de nuestra dieta única en el mundo.
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No son tan sanos los apreciados mariscos: gambas, chopitos,
langostinos, calamares, cigalas entre otros, porque no son aptos para el
consumo humano y son los más demandados.
Si supiéramos lo que comemos nuestra tensión, colecterol,
ácido úrico nos lo agradecerían y estaríamos más sanos por dentro y por fuera.
JOSÉ ANTONIO MÉRIDA JUÁREZ.
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