COMIDA DE VERANO
12-07-2023
La comida de verano discierne mucho a la de invierno, en la
que tomamos muchos potajes de garbanzos, judías lentejas y más calorías. No
debemos desdeñar las proteínas de las legumbres y hacer ensaladillas de garbanzos,
judías y lentejas cocidos en ensaladillas, que también están ricas y
fresquitas.
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En verano se toman muchas ensaladillas, ensaladas con las múltiples
verduras que ofrece nuestra tierra, como lechugas, tomates, pimientos, pepinos
y además verduras como la col, la coliflor, los calabacines, la calabaza, la
lechuga, el pimiento, el tomate (en sus muchas variedades), el pimiento rojo,
la cebolla seca y blanca, loa rábanos y rabanilla, la cebolleta.
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Con estos y otros productos de la huerta malagueña y
andaluza, podemos elaborar múltiples ensaladas, ensaladillas, pipirrana, ajo
blanco, gazpachos, porras, periñaca (que es una variedad del salmorejo que se
le echa bacalao asado). Podemos inventar multitud de ensaladillas, para todos
los gustos, añadiéndole atún, bocas de
mar, anchoas, aceitunas, pimiento rojo, caballa y otras conservas, aceitunas verdes.
Vamos que hambre no vamos a pasar y además todas las verduras y las frutas que
ahora añadiré son muy buenas para la salud, no te suben la tensión, el colesterol
el azúcar, los triglicéridos, te ayudan a ir al baño sin problemas y son sanas
a más no poder.
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Además, están las frutas, de las que podemos abusar, porque
no engordan y en esta época con la playa gusta tener un cuerpo chic. Se deben
comer, tanto las verduras citadas como las futas del tiempo, que tienen todas
sus vitaminas y propiedades naturales, aunque ahora hay casi de todo en todos
los tiempos, pero nosotros conocemos las frutas de nuestra tierra.
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Podemos empezar por el melón, la sandía (riquísimos) las
fresas de Huelva, la cerezas y picotas del valle del Jerte, los aguacates la
pitaya, las manzanas en sus múltiples variedades, la paraguaya, ya pronto las
uvas.
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Hay que olvidarse de las comidas basura y precocinadas y comer
verduras de nuestra tierra, como los melocotones, las ciruelas, las brevas, los
higos (frescos y disecados), las distintas variedades de peras, como son las de
agua, las de conferencia, la neftalinas….
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Con estas futas y verduras y otras que se habrán olvidado
podemos apañarnos un menú veraniego rico en todo, vitaminas, hidratos de
carbono proteínas, que no se lo salta un galgo y no voy a decir barato, porque
todo está caro, pero hay cosas más caras y menos sanas y también las comemos.
JOSÉ ANTONIO MÉRIDA JUÁREZ.
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