miércoles, 12 de julio de 2023

COMIDA DE VERANO

COMIDA DE VERANO

12-07-2023

La comida de verano discierne mucho a la de invierno, en la que tomamos muchos potajes de garbanzos, judías lentejas y más calorías. No debemos desdeñar las proteínas de las legumbres y hacer ensaladillas de garbanzos, judías y lentejas cocidos en ensaladillas, que también están ricas y fresquitas.

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En verano se toman muchas ensaladillas, ensaladas con las múltiples verduras que ofrece nuestra tierra, como lechugas, tomates, pimientos, pepinos y además verduras como la col, la coliflor, los calabacines, la calabaza, la lechuga, el pimiento, el tomate (en sus muchas variedades), el pimiento rojo, la cebolla seca y blanca, loa rábanos y rabanilla, la cebolleta.

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Con estos y otros productos de la huerta malagueña y andaluza, podemos elaborar múltiples ensaladas, ensaladillas, pipirrana, ajo blanco, gazpachos, porras, periñaca (que es una variedad del salmorejo que se le echa bacalao asado). Podemos inventar multitud de ensaladillas, para todos los gustos, añadiéndole atún,  bocas de mar, anchoas, aceitunas, pimiento rojo, caballa y otras conservas, aceitunas verdes. Vamos que hambre no vamos a pasar y además todas las verduras y las frutas que ahora añadiré son muy buenas para la salud, no te suben la tensión, el colesterol el azúcar, los triglicéridos, te ayudan a ir al baño sin problemas y son sanas a más no poder.

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Además, están las frutas, de las que podemos abusar, porque no engordan y en esta época con la playa gusta tener un cuerpo chic. Se deben comer, tanto las verduras citadas como las futas del tiempo, que tienen todas sus vitaminas y propiedades naturales, aunque ahora hay casi de todo en todos los tiempos, pero nosotros conocemos las frutas de nuestra tierra.

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Podemos empezar por el melón, la sandía (riquísimos) las fresas de Huelva, la cerezas y picotas del valle del Jerte, los aguacates la pitaya, las manzanas en sus múltiples variedades, la paraguaya, ya pronto las uvas.

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Hay que olvidarse de las comidas basura y precocinadas y comer verduras de nuestra tierra, como los melocotones, las ciruelas, las brevas, los higos (frescos y disecados), las distintas variedades de peras, como son las de agua, las de conferencia, la neftalinas….

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Con estas futas y verduras y otras que se habrán olvidado podemos apañarnos un menú veraniego rico en todo, vitaminas, hidratos de carbono proteínas, que no se lo salta un galgo y no voy a decir barato, porque todo está caro, pero hay cosas más caras y menos sanas y también las comemos.

JOSÉ ANTONIO MÉRIDA JUÁREZ. 

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