VERDEO
27-08-2021
Es el tiempo de verdeo, la recogida de la aceituna de mesa,
la que, tras ser tratada nos la comemos entera, menos el hueso, claro. Están riquísimas.
Antes de comerlas, son echadas en agua, con sal para que cojan
sabor. Mayormente se comen verdes, pero también las hay negras. Merece la pena
probarlas.
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Ya, a final de agosto, están gorditas, propias para recoger e
irlas tratando para comerlas, verdes en un periodo que dura todo el año.
Los profesionales las recogen y tratan, pero tú puedes
cogerlas particularmente y echarlas en agua con sal gorda, ajo, hinojo,
tomillo. Merece la pena prepararlas, para comerlas después.
Se comen acompañado una cerveza, un refresco o la comida. Mi
padre, cuando podía, las recogía y las aliñaba y en casa nos las comíamos.
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Se pueden tratar enteras (duran más) o partidas (están
propias antes y duran menos). Hay personas que tienen verdadero arte para el
tratamiento de la aceituna de mesa, verdeo.
La recogida, tratamiento y conservación de la aceituna es
artesanal, son personas normales, como tú y como yo, que se dedican total o parcialmente
a este arte.
JOSÉ ANTONIO MÉRIDA JUÁREZ.
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