LA PITAYA
22-06-2023
La pitaya es una fruta nueva procedente de Centro América. En
Vietnán también se la cultiva, donde la llaman cabeza de dragón, por sus hojas
al estilo de una alcachofa, pero vueltas hacia atrás. Es rica de comer y tiene
muchas vitaminas. La planta, que es un arbusto de la familia de la pita española,
lo que busca es el calor.
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Su temperatura idónea va de los 0 a los 40 grados centígrados.
Por debajo de esa temperatura se hiela y por encima de los 40, se quema.
Andalucía es un buen sitio para sembrarla, pues reúne los requisitos necesarios
para su explotación, que deberá hacerse en invernadero, bajo una malla de
sombreo, mejor que de plástico.
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En un metro cuadrado se pueden sembrar cuatro pitayas, que
cada una dará un Kg. de fruto el primer año y el tercero 7 Kg. Necesitará abono,
pero no sé yo si mineral o estiércol, con este último sería más natural.
Necesita, cada planta 16 litros de agua al mes suministrada por goteo.
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Cuando está madura se recoge el polen, con una brocha en un
recipiente. Es de saber que hay dos tipos, roja y blanca, pues bien, con el
polen de la blanca, se fecunda la roja y con el de la roja se fecunda la blanca.
La blanca es más dulce y la roja tiene más vitaminas.
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Los meses idóneos para esta planta son los de calor, que es
lo que, en definitiva, busca, o sea, mayo, junio, julio, agosto, septiembre y
si apuramos un poco octubre. No es una planta delicada.
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Al agricultor le pagan 2 € por Kg. y en el mercado, al
consumidor, le cuesta entre 5 y 7 €, con lo que se cumple lo que decíamos ayer,
el intermediario, se lleva la mayor parte del beneficio.
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Si dispones de un terrenito, te gusta la agricultura, tienes
tiempo libre y ganas de sacar un sobresueldo te puedes dedicar a este cultivo,
que como dije no es delicado.
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Tan solo te tienes que informar bien, porque los datos que
damos Jose Vera y yo son muy pobres para iniciar una explotación a gran escala.
Eso sí, puedes poner algunas plantas, en un terreno que tengas disponible, por
probar. No sé si todo tipo de terreno es apto para el cultivo de esta planta.
Me imagino que lo que quiere es tierra de labor como el trigo o incluso como la
viña.
POR: JOSE VERA Y JOSÉ ANTONIO MÉRIDA JUÁREZ.
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