LAS CASTAÑAS
06-10-2022
La temporada de castañas está a la vuelta de la esquina. Los
catañer@s están ya preparando su kiosko, con las ollas el carbón, la mesa, el
cuchillo para partir las mencionadas castañas.
Está la cosa nada más que regular, porque hay poco fruto a consecuencia
de la falta de lluvias. Se están dando seis castañas por un euro, pero es que
están tan ricas, saladitas, tan blancas,…
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…con la sal, que echan un olorcillo que alimenta. La verdad
es que son un poco caras, pero merece la pena gastarse unos euros y deleitarse
con tan rico sabor, en una temporada que,
dura poco,…
…apenas un mes. Si tenemos posibilidad podemos hacerlas en
casa. Basta con tener donde encender una fogata, poner la olla, previamente
agujereada para que entre el calor de las brasas…
…del carbón vegetal, que es lo que les da ese saborcillo tan
rico. Calentitas están de miedo comerlas, pelándolas con las uñas por los
cortes hechos con el cuchillo. Es una lástima que dure poco…
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…la temporada. Yo las he visto en su hábitat natural. Están
metidas en un capullo, rodeado de espinas, que se abre al madurar. Suelen
criarse en las laderas sombrías de las montañas.
Es un fruto seco que, como todos ellos tiene muchas
proteínas. Están cargadas de alimento. Su cáscara es fina, pero dura, para
protegerlas de los roedores, la cual hay que hacerle un corte.
JOSÉ ANTONIO MÉRIDA JUÁREZ.
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