jueves, 6 de octubre de 2022

LAS CASTAÑAS

 

LAS CASTAÑAS

06-10-2022

La temporada de castañas está a la vuelta de la esquina. Los catañer@s están ya preparando su kiosko, con las ollas el carbón, la mesa, el cuchillo para partir las mencionadas castañas.

Está la cosa nada más que regular, porque hay poco fruto a consecuencia de la falta de lluvias. Se están dando seis castañas por un euro, pero es que están tan ricas, saladitas, tan blancas,…

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…con la sal, que echan un olorcillo que alimenta. La verdad es que son un poco caras, pero merece la pena gastarse unos euros y deleitarse con tan rico sabor, en una temporada  que, dura poco,…

…apenas un mes. Si tenemos posibilidad podemos hacerlas en casa. Basta con tener donde encender una fogata, poner la olla, previamente agujereada para que entre el calor de las brasas…

…del carbón vegetal, que es lo que les da ese saborcillo tan rico. Calentitas están de miedo comerlas, pelándolas con las uñas por los cortes hechos con el cuchillo. Es una lástima que dure poco…

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…la temporada. Yo las he visto en su hábitat natural. Están metidas en un capullo, rodeado de espinas, que se abre al madurar. Suelen criarse en las laderas sombrías de las montañas.

Es un fruto seco que, como todos ellos tiene muchas proteínas. Están cargadas de alimento. Su cáscara es fina, pero dura, para protegerlas de los roedores, la cual hay que hacerle un corte.

JOSÉ ANTONIO MÉRIDA JUÁREZ.

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