LA ALGARROBA
30-10-2022
La algarroba es uno de los pocos productos que da riqueza al
campo, con la sequía que hay. La industria abona un 0.75 euros por kilogramo
más IVA, lo que supone un récord histórico,…
…aunque en los almacenes intermediarios, se paga al
agricultor algo menos. La algarroba es otro de los grandes alimentos que
parecen estar redescubriéndose por el púbico en general en los…
--------------------------------------------------------------------------------------
…últimos años. Se trata de una legumbre muy nutritiva, que
puede competir con el cacao, tiene un bajísimo contenido en grasa de tan solo un
1%. Por ello, es muy usada para sustituir…
…al cacao en variedad de platos. Además, nos aporta variedad
de beneficios al consumirlas de distintas formas, pues tiene una composición
nutricional muy rica.
La harina de algarroba tiene mucha fibra soluble, una sustancia
que estimula el crecimiento selectivo de la microbiota y mejora el transito
intestinal, o sea, que ayuda a ir bien al baño.
--------------------------------------------------------------------------------------
Se presenta en una vaina con semillas en su interior de unos
diez a veinte centímetros de longitud. Cuando alcanza la madurez, a finales de
verano, adquieren un color pardo y un sabor dulzón.
El algarrobo es muy común en España y no necesita ser regado,
por lo que su mantenimiento estriba en talarlos. Se cría en el monte, por lo
que los dueños dejan su fruto y lo recoge cualquiera.
JOSÉ ANTONIO MÉRIDA JUÁREZ.
No hay comentarios:
Publicar un comentario