domingo, 30 de octubre de 2022

LA ALGARROBA

 

LA ALGARROBA

30-10-2022

La algarroba es uno de los pocos productos que da riqueza al campo, con la sequía que hay. La industria abona un 0.75 euros por kilogramo más IVA, lo que supone un récord histórico,…

…aunque en los almacenes intermediarios, se paga al agricultor algo menos. La algarroba es otro de los grandes alimentos que parecen estar redescubriéndose por el púbico en general en los…

--------------------------------------------------------------------------------------

…últimos años. Se trata de una legumbre muy nutritiva, que puede competir con el cacao, tiene un bajísimo contenido en grasa de tan solo un 1%. Por ello, es muy usada para sustituir…

…al cacao en variedad de platos. Además, nos aporta variedad de beneficios al consumirlas de distintas formas, pues tiene una composición nutricional muy rica.

La harina de algarroba tiene mucha fibra soluble, una sustancia que estimula el crecimiento selectivo de la microbiota y mejora el transito intestinal, o sea, que ayuda a ir bien al baño.

--------------------------------------------------------------------------------------

Se presenta en una vaina con semillas en su interior de unos diez a veinte centímetros de longitud. Cuando alcanza la madurez, a finales de verano, adquieren un color pardo y un sabor dulzón.

El algarrobo es muy común en España y no necesita ser regado, por lo que su mantenimiento estriba en talarlos. Se cría en el monte, por lo que los dueños dejan su fruto y lo recoge cualquiera.

JOSÉ ANTONIO MÉRIDA JUÁREZ.

No hay comentarios:

Publicar un comentario